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Friday, September 15, 2006

โอ้ย!...อยากกินจังเลย




Charlotte aux fruits rouges

- 25 biscuits à la cuillère ou 20 biscuits roses de Reims- 500 g de fruis rouges (framboises, fraises des bois, fraises, groseilles... Selon la saison)- 30 cl de crème liquide très froide- 150 g de sucre- 6 grandes feuilles de gélatine (6x2g)- 1 citron jaune

1°/ Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Laver, égoutter et équeuter les fruits rouges. Réduire 400 g en purée dans un mixeur avec 2 cuillères à soupe de jus de citron et passer au chinois.

2°/ Verser le sucre dans une casserole avec quelques gouttes de jus de citron et 2 cuillères à soupe d'eau, porter à ébullition et laisser frémir quelques minutes pour obtenir un sirop léger. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Remuer longuement et ajouter au coulis de fruits rouges puis remuer encore.

3°/ Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au coulis de fruits rouges.

4°/ Garnir les bords et le fond d'un moule à charlotte de biscuits (trempés dans du muscat, du sirop de fraises, de la liquer de framboises... ou rien selon les goûts). Y verser la moité de la préparation. Mettre une couche de biscuits et verser le reste de la préparation.

5°/ Mettre au frais et laisser prendre 12h au moins. Au moment de servir, démouler la charlotte sur un plat de service et décorer avec les fruits réservés. saupoudrer de sucre glace et acompagner éventuellment d'un coulis de fruits rouges.

ACCORD VIN : un champagne rosé, un muscat
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Gâteau aux poires, cannelle et caramel

Description : C'est une recette qui fait resurgir des senteurs de mon enfance, ce mélange de caramel, de poires et de cannelle, me font revoir ma grand mère devant son four...

Ingrédients : 100 gr de beurre mou

120 gr de cassonade

1 cuil à café de cannelle en poudre

3 poires

2 cuil à café dejus de citron

150 gr de farine à gâteau

75 gr de sucre en poudre

2 cuil à café de levure chimique1 pincée de sel

1 pincée de sel

12 cl de lait

1 cuil à café d'extrait de vanille liquide

Receete: Gâteau aux poires, cannelle et caramel :

1 Préchauffer le four à 200°c (T 6/7)Beurrer un moule à manqué, ou moule à tarte assez haut, avec la moitié du beurre mou. Dans un bol, mélanger 75 gr de cassonade, avec la cannelle puis saupoudrer le tout sur le fond du moule.

2 Eplucher et couper en demi-rondelles les poires. Disposer les demi-rondelles de poires dans le fond du moule en les faisant légerement chevaucher. Saupoudrer-les avec le reste de cassonade puis arroser-les avec le jus de citron.

3 Dans un plat, mélanger rapidement, du bout des doigts, la farine avec le sucre en poudre, la levure, 1 pincée de sel et le reste de beurre, le mélange doit atteindre une texture sableuse.Incorporer le lait, l'extrait de vanille liquide et le jaune d'oeuf, le tout bien homogène.

4 Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporer le délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.Répartisser le mélange sur les poires.

5 Enfourner pour 35 minutes environ.Laissez tiédir 5 minutes hors du four avant de le démouler à l'envers sur un plat de service.Server le tiède et pourquoi pas comme moi avec une boule de glace vanille.Bon app !


Une coupe de champagne

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